欢迎访问神农架林区人民法院官方网站,今天是:
诉讼服务热线:12368
网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态

景区内自驾游 游客受伤谁担责

作者: 郭伟   发布时间: 2018-11-08 17:16:07

神农顶景区是神农架生态旅游核心景区之一,是以保存完好的森林自然生态系统和丰富的生物多样性为特点、体现人与自然和谐共存的自然生态旅游区,总面积约883.6平方公里。景区以其特有的原始森林风光吸引了各地游客前来自驾旅游,近日陕西西安一游客驾驶私家车进入神农顶景区游览时,不慎踩空而摔倒受伤,支出近4万元医疗费用,因与景区协商赔偿未果,遂将景区诉至法院。

神农架林区人民法院旅游速裁庭受理此案后,按照速裁程序组织双方调解,因双方争议较大,无法达成一致意见,故将该案转为诉讼程序继续审理。

景区称,原告作为成年人,进入山区、林区旅游对自身的安全应当具有基本的注意义务,原告在游览过程中因为自身的不注意不小心而踩空摔伤,与景区的管理无关,原告应自行承担责任。另外,景区购买有风景名胜区责任保险,即便赔偿,也应由保险公司承担赔偿责任。

林区法院审理认为,根据《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》第十九条规定:旅游者在自行安排活动期间遭受到人身损害,旅游经营者未尽到必要的提示义务和救助义务,旅游经营者应承担相应的责任。在本案中,神农顶景区总面积约883平方公里,景区范围很大,内有主要景点景观十多处,且相距较远,游客在自驾车辆进入神农顶景区后,基本上处于自主安排游玩路线、游玩活动的状态,原告作为成年人,在自主安排的旅游活动中,对自身安全应尽到更加谨慎、合理的注意义务,其在野外自然景观游玩过程中,不慎踩空摔倒受伤,自身存在较大过失,应自行承担主要责任。同时,景区有为游客提供安全的旅游环境、以保障游客在旅游活动中的人身及财产安全的义务,景区未尽到安全保障义务,造成旅游者人身损害,亦应承担相应的责任,本案中,景区未尽到安全保障义务、必要的提示义务和救助义务,应当承担次要责任。据此,法院根据原告与景区各自的过错程度,酌定由景区承担30%的责任,其余70%的责任由原告自行承担,因景区购买有风景名胜区责任保险,相应损失由保险公司赔偿。

承办法官提醒,游客在外游览自然风光时,尤其在原始风貌的自然风光景区中,特别要注意留意景区安全警示标识,不要偏离景区步游道,不要进入未开发区域,不仅要抬头看天,还要低头看路。